您当前的位置:首页 > 学术活动 > 阅读正文
交流合作
学术活动
admin 发表于: 2011-05-24 14:18  点击:2446

 

吉林大学极地研究中心学术委员会的职责如下:
     ·对该中心正在进行的事务提供指导与专业建议,并且为进行中的科研内容制定必要的改进方案;
·为钻探钻井、录井新工艺方法的设计以及冰钻及极地科学研究所必须的冰层取芯勘探提出最终工作任务指标。其中冰层取芯勘探正是我中心的首要工作内容。
·对学术交流和沟通给与技术支持
吉林大学极地研究中心学术委员会将由9位成员组成,他们均是极地科学、钻探及相关科研领域中的资深专家。其中5位来自国内的科研机构,另外4位是国际专家。该委员会组成如无个人原因而拒绝参加则采用轮转制。
该学术委员会的委员应每年参加该中心的年会,并且通过通信以及实地参的形式,必要时通过电子邮件和电话会议的方式参加每年的学术活动。委员会成员参加年会活动的费用将由吉林大学极地研究中心提供。
委员会成员
秦大河
院士,教授
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
    秦大河,冰川学家,是中国1989年第一次穿越南极探险科考队成员之一。中国科学院、第三世界科学院院士,被誉为中国最杰出的科学家之一。中国气象局局长,2003-2007年曾担任中国驻世界气象组织常驻代表。2007-2008国际极地年联合会成员。由于他在低温层及气候学研究领域的卓越成就,2008年获得了第五十三届国际气象组织奖。作为领导者,他成功地组织了联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)科学评估报告的编写,他的杰出贡献使我国的气象学研究达到了国际水平。为此,他所担任主席的IPCC第一工作组在第四次评估报告的编写过程中,获得了2007年诺贝尔和平奖。
赵越
中国地质科学院地质力学研究所副所长、研究员、教授、博士生导师。
参加中国南极考察和东南极变质构造研究的十几年,承担了南极大地构造的研究,参与了南极地质与矿产的综合研究和评价。参加制订“九五”、“十五”国家南极考察科技工作计划。作为2007/2008年国际极地年甘比尔采夫冰下山脉项目中国负责人和国际合作项目的共同发起人制订了大型国际南极内陆考察计划。参加2005年夏季中国北极科学考察,发起北极地区油气资源潜力调查评价项目工作。
 
李院生
中国极地研究中心副主任、研究员。
    李院生曾8次赴南极地区执行现场科学考察任务。曾担任中国第14次、15次、21次、25次和26次南极考察内陆冰盖考察队队长。在中国第21次南极考察中,李院生率领内陆冰盖队首次到达了南极冰盖最高点-冰穹 A区域,并建立起了中山站-冰穹 A冰川学综合考察断面。在中国第25次南极考察中,李院生带领内陆冰盖队成功地完成了在冰穹 A中心区域建立中国第一个南极内陆考察站---昆仑站的任务。
 
林学钰
教授,水文地质与环境地质学家,中国科学院院士。现任吉林大学环境与资源学院名誉院长,吉林大学水资源与环境研究所所长,北京师范大学水科学研究院教授,国际水文地质学家协会和国际水文科学委员会委员;环境地球化学国家重点实验室学术委员会副主任;环境污染过程与基准教育部重点实验室学术委员会主任。
林院士早年主要从事地下水管理模型的理论与方法研究,使中国地下水管理工作进入系统化、模型化、定量化的新阶段。在区域和城市地下水资源评价、水流模拟、预报研究方面取得多项成果, 建立了我国最早的一批地下水水质模型。近年来在地下水污染修复与控制的理论和方法方面进行了系统研究,是中国最早从事环境水文地质和地下水资源管理研究的学者之一。
 
黄大年
英国剑桥大学研究员。国家千人计划入选者,现为吉林大学地球探测科学与技术学院教授。
    长期从事海洋和航空快速移动平台高精度地球微重力和磁力场探测技术研究工作,致力于将该项高效率探测技术服务于海陆大面积油气和矿产资源勘探民用领域。主要的研究方向为数据质量监控技术和系统研发,全张量地球物理场数据处理及解释方法研究以及相关软件系统研发。
 
叶建良
中国地质调查局科技外事部主任研究员,博士
 
L. Augustin
法国国家科学研究中心,大陆钻探总工程师
是一个有着20余年冰层钻进施工经验的卓越的机械工程师,冰层钻进的方法包括热力钻进和电动机械钻进。他是欧洲冰层取心钻进计划EPICA在冰穹C的冰层钻探工程的钻探项目负责人。钻孔深度达3270m,钻取了迄今年代最久的冰心,年代超过800000年。
   他还是美国威斯康辛麦迪逊大学ICDS冰层钻进工程顾问工程师。去年,他参与了法国大陆钻探项目。
L. Augustin 共参加过15次南极科学考察和15次格陵兰科学考察。
 
Victor Zagorodnov
美国俄亥俄州立大学Byrd极地研究中心副研究员,博士。
    研究方向为副极地冰川热力钻进的状态与结构;根据冰心的物理特性、成分以及地层学对冰川气候条件的改变进行研究;设计开发冰川钻进的试验方法、连续多参数冰心分析及测井方法。Victor Zagorodnov博士精通于在冰层取心钻进和分析系统方面研究。参加过70余次应用防冻热力钻进和电动机械螺旋钻进相关技术进行的冰层钻进。
 
H. Motoyama
日本东京国家极地研究协会极地科学部,教授
    对极地冰川冰穹的观测方法有着深入的研究,用这些方法可以对获得的相关数据进行分析。他从事冰川冰穹的质量平衡及流动研究,大气中的物质凝结转换为雪和冰的过程研究,全球水和其它物质的循环以及冰盖表面热量和水平衡的研究。此外,他还进行冰层钻进和冰心分析的方法改进。他担任南极富士冰穹(Fuji)深层钻探工程的负责人,2007年1月,该点的钻孔终孔孔深达3035m。
 
Nikolay Vasiliev
俄罗斯圣彼得堡矿业大学钻探工程系主任,教授
N. Vasiliev教授是一名杰出的冰层钻探技术专家。他曾参与TELGA-14, TBZS-152, TBS-112VCh等热力钻进、电动机械钻进、手用螺旋钻进、钻孔取心钻进(SGPU)等多类型冰层钻进方法的工艺设计与实验工作。研发多种不同类型的用于冰层钻进的设备,并且对冰钻技术的理论技术进行深入研究。他是俄罗斯电动机械冰层取心钻具KEMS-132的首席设计师,这种钻具已经应用于南极的Vostok站,并且在冰层钻进了最深的距离3720m。N. Vasiliev教授曾参加15次极地科学考察,包括在南极Vostok考察站的考察和在北极的俄罗斯Severnaya Zemlya考察。