您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 阅读正文
新闻动态
吉林大学极地研究中心揭牌仪式暨极地地质科学与工程学术研讨会
admin 发表于: 2011-05-27 15:50  点击:2199

    5月25日,吉林大学极地研究中心揭牌仪式暨极地地质科学与工程学术研讨会在建设工程学院举行。中国地质调查局领导李志忠,北京探矿工程研究所副所长刘三意,中国地质科学院地质力学研究所副所长赵越,吉林大学校领导陈德文、赵继、韩晓峰及朝阳校区各学院领导、机关有关部处领导等出席了揭牌仪式。仪式由建设工程学院院长孙友宏主持。

    常务副校长赵继致欢迎辞,他充分肯定了极地研究的重要意义,指出吉林大学引进俄罗斯圣彼得堡矿业学院的达拉拉伊教授的根本目的是通过发挥专家专长,加强极地学科建设,带动学科的发展,培养相关人才。赵继在讲话中指出吉林大学高度重视极地地质科学与工程的发展,学校将一如既往地积极支持其工作,最终实现“通过广阔的国际平台,取得丰硕的学术成果,树立起该中心的国际形象,提高其国际影响力,为社会做出更大的贡献”。中国地质调查局领导李志忠、北京探矿工程研究所副所长刘三意在仪式上也发表了热情洋溢的致辞,对吉林大学极地研究中心发展寄予厚望。

    仪式上,党委书记陈德文与中国科学院院士吉林大学任露泉教授为吉林大学极地研究中心揭牌。国家“千人计划”特聘教授达拉拉伊最后在报告时展望了中心面临的挑战和今后10年的规划,极地研究中心的总体目标是在10年内建成国内一流,国际知名的科研与教学于一体的极地研究中心,为极地研究培养人才,积极交流合作,为我国的南极事业贡献力量。主要科考目标为:发展和提高冰钻技术;对不同深度的自然冰的物理力学性质进行研究;研究冰下基岩钻进技术;提供环保的原始的冰下水样;研究巨大冰川的运动和变形;研发冰芯中的微生物样本。

    中国地质科学院地质力学研究所副所长赵越,中国极地研究中心副主任李院生、吉林大学“千人计划”特聘教授达拉拉伊在研讨会上做了精彩的报告。与会代表还对南极冰盖下部基岩冰钻技术方案进行了深入的探讨。