您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 阅读正文
新闻动态
吉林大学极地研究中心召开第二届“极地地质科学与工程”研讨会
admin 发表于: 2011-11-11 12:23  点击:1921

第二届极地地质科学与工程研讨会

 

 

继第一届极地地质科学与工程研讨会在今年5月成功召开之后,吉林大学极地研究中心第二届极地地质科学与工程研讨会于2011915日在朝阳校区地质宫208报告厅召开。研讨会由吉林大学极地研究中心主办。俄罗斯圣彼得堡国立矿业大学、日本国家极地研究所、丹麦哥本哈根大学等国的权威专家与中国地质科学院地质力学研究所、北京探矿工程研究所、中国地质科学院勘探技术研究所等国内知名专家学者应邀出席研讨会。会议由吉林大学极地研究中心主任国家千人计划特聘教授达拉拉伊博士主持。

   本次会议紧密围绕极地考察工作,从多方面展开深入探讨,涉及直接接近南极冰下湖的地质学技术问题;格陵兰岛深冰钻探的经验介绍;南极冰盖下环境的地质学研究;日本在富士站的冰钻取心工作介绍;南极可移动式钻探工作室设计;东南极甘布尔采夫冰下山脉钻探项目介绍等内容。与会的专家学者还就极地钻取基岩的困难进行了深入探讨,并提出组建国际团队,进行多方面合作,共同克服困难,早日实现钻取南极冰下深部基岩岩心的目标。

   会议期间,建设工程学院院长孙友宏教授为圣彼得堡国立矿业大学的契斯佳柯夫教授颁发了聘书,聘任其为建设工程学院客座教授。以此来肯定契斯佳科夫教授突出的学术成就以及他在发展我院与俄罗斯、捷克、乌克兰等国高等院校间的学术交流与合作方面所作的贡献。

会后,与会人员共同参观了实验室, 观看了用于冰下基岩取心钻进的新型试验台。