您当前的位置:首页 > 中心介绍 > 阅读正文
中心介绍
吉林大学极地研究中心介绍

 

    吉林大学极地研究中心成立于201012月,其主要的目的在于对极地地区的各种自然现象、极地发生的事件及其对地球其它区域的内部作用进行研究。
    地球表面冰层覆盖的大陆面积为16,000,000 km2,约占地球表面总面积的11%。冰川的分类方法有很多,包括依据其形态、热力性质或者表象特性进行分类。两种常见的冰川类型为源自山脉的高山冰川和有着更大覆盖面的大陆冰盖。全球大约84%的冰川位于南极冰盖,它是地球上最大的单块冰盖,总覆盖面积接近14,000,000 km2,冰层总体积达30,000,000 km3,这几乎是地球上淡水总量的61%,总计相当于70m深的海水。
    南极冰盖的研究几乎涵盖自然科学的所有分支领域,包括地质学、地理学、冰川学、地球物理学、气候学、微生物学等等。虽然1998年时限制50年禁止对南极的经济开发和矿产开采,但显而易见的是在不久的将来南极将成为人类集中勘探的地区,以寻找那被冰所覆盖的财富。如今,在这片地区已经发现了煤炭、烃类、铁矿石、铂金、铜、铬、镍、金以及其他一些金属等矿产资源。
    南极冰盖是唯一一个拥有包括气候突变、古气候、古生物在内的详尽气候数据的“自然资料库”。冰层中的微尘粒子、可溶性化学物质以及残留气体可用来研究远古至今气候系统的变化情况。许多科学问题的解决只能通过对深部的冰芯进行研究,因为只有冰芯才可以提供以往精确的温室气体参量,进而同步了解气候。冰芯的数据已经成为我们了解以往气候变化和预测将来可能的气候变化的重要依据。
    在对深层冰芯的研究中,我们可以观察到,现在我们正生活在一个温和的地质“间冰期”阶段,这个“间冰期”处在地球每100000一次的热冷交替的一连串变化之中。在图中记录了冰芯中的二氧化碳(VOSTOK EPICA,冰穹C 数据)、氘(可代表冰穹C温度)和钙(反映了冰穹C陆地灰尘)的含量
    极冰盖过于沉重以至于无法维持其坚硬的外形,开始了由塑性变形引起的流动。对冰盖的运动进行预报对于大量冰块平衡变化的预后至关重要。冰盖动力学的研究是离不开深部冰层钻探的。
    极研究的最新进展是对冰下湖的发现与探索。这些湖与冰盖表面的生物区隔绝几百万年,是最好的潜在古生物聚集地。近些年,在应用建模方法了解和预测冰下湖物理化学环境方面取得了突破,该模型为许多不同特性设置了边界条件。直接钻进入冰下水层可以进一步进行并下水性质的研究和古生物研究。