您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 阅读正文
新闻动态
“千人计划”特聘教授达拉拉伊为卓越工程师班作学术报告
admin 发表于: 2011-05-24 17:17  点击:1654

     3月17日上午8时30分,作为名师班主任的达拉拉伊教授在李四光楼309教室为建设工程学院卓越工程师班同学作了本学期第一场学术报告。

    达拉拉伊教授的报告分三部分。第一部分介绍了冰钻的发展历史和现状、南极冰钻的科学意义及取得的成就。为了使同学们更好地了解冰层钻进的过程,他还给同学们播放了短片,并对具体钻进过程进行了详细说明。第二部分介绍了深海钻探技术的最新进展,向同学们展示了海洋钻探机器人等高科技装备。第三部分他介绍了自己科研团队研究的最新成果,目前已确定出“冰层钻探”、“超深钻探”、“海洋钻探”三个研究方向,并介绍了研究的进展情况。最后他强调虽然俄罗斯、美国、法国等国家都开展了相应的科研工作,但到目前为止还未取得突破性进展,勉励同学们要敢于探索,勇攀科学高峰,学好专业,将来参与到他的科研团队中。

    吉林大学极地研究中心的曹品鲁博士、于达慧老师参加了报告会。