您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 阅读正文
新闻动态
“千人计划”特聘教授达拉拉伊对美国2所大学进行学术访问
admin 发表于: 2011-05-24 17:22  点击:2377

    2011年4月18日-28日,吉林大学国家“千人计划”特聘教授达拉拉伊分别对美国威斯康辛大学麦迪逊分校和俄亥俄州立大学两所大学的研究机构进行了进行学术访问,取得圆满成功。

    达拉拉伊教授首先到美国威斯康辛大学麦迪逊分校参加了冰钻设计与施工组(IDDO)技术顾问委员会会议并进行了学术交流活动。达拉拉伊教授向世界首次介绍了吉林大学极地研究中心及其在南极甘布尔采夫山脉的钻探项目,受到与会专家的广泛关注,达拉拉伊教授以其丰厚的学识和广泛的国际影响力被确定为该技术顾问委员会的永久会员。技术顾问委员会原则同意2012年9月由吉林大学极地研究中心在中国承办第七届国际冰钻工艺研讨会的计划;与德国阿尔弗莱德瓦格纳极地与海洋研究所开展甘布尔采夫山脉钻探项目合作研究的计划;还确定了将著名科学家Yoseph Bar-Cohen 和Kris Zacny的著作《极端环境钻探》在中国翻译出版的计划。在本次冰钻设计与操作组的会议中,达拉拉伊教授还听取了30多个有关冰钻的报告,与国际同行进行了广泛的学术交流。

    麦迪逊冰钻设计与施工组(IDDO),是由美国国家科学基金委员会于2008年10月为美国的冰钻项目的实施专门成立的,同时成立了冰钻项目办公室。冰钻设计与操作组(IDDO)技术顾问委员会由11名权威钻探方面和相关领域的权威专家组成,旨在完善现有钻探工艺和技术、研发钻探新工艺,并对此进行中长期科学规划;推广冰钻的新工艺;对现有冰钻活动提出建设性意见;研究确定冰钻设计与操作组的重点活动内容。

    达拉拉伊教授还在俄亥俄州立大学的博德(Byrd)极地研究中心进行了学术访问。他参观了那里的实验中心和冰芯储备库,了解了高山冰川钻进工艺,探讨了冰钻取芯的难题;还为冰芯研究专家们做了有关“南极东方站深部钻探”和“中国南极冰川深部钻探项目计划”的报告;他还与Lonnie G.Thompson 教授探讨了近年来冰钻工艺中的突出问题;达拉拉伊教授还与Victor Zagorodnov确定了合著出版科学专著《冰钻工艺》的计划。Victor Zagorodnov是世界著名的冰钻取芯专家,他在南极、北极地区参与过20次科考活动。应达拉拉伊教授的邀请Victor Zagorodnov将于2011年12月到吉林大学进行学术访问。

    俄亥俄州立大学的博德(Byrd)极地研究中心是公认的国际领先的极地和高山地区研究的科研机构。它采用美国著名的勘探者“博德”的名字命名。该研究中心通过对收集的来源于格陵兰、亚洲、南北美洲和南极等地的冰芯的深入分析,研究古气候、冰川动力学和地质演变等科学方面的课题。